Superando escollos: reflexiones sobre la coordinación del trabajo de campo y la experiencia de construcción de datos en una encuesta aleatoria domiciliaria (2015-2016) - Leiva, Manuela M. (2018)
Esta ponencia presentará las reflexiones surgidas a partir de la experiencia y los obstáculos encontrados durante el trabajo de campo de una investigación cuantitativa sobre estructura de clase, movilidad y desigualdad social en Argentina, realizada en el marco de los proyectos PICT y UBACYT dirigidos por la Dra. Ruth Sautu2 . La investigación consistió en un estudio por encuesta aplicado a una muestra probabilística de residentes del Área Metropolitana de Buenos Aires, de 1065 casos relevados durante los años 2015-2016. Esta requirió la aplicación de un cuestionario de 104 preguntas que implicó una duración de 45 minutos aproximadamente, cuyas secciones indagaban acerca de características sociodemográficas del hogar, ocupación actual del encuestado/a y trayectoria ocupacional, opiniones del encuestado/a sobre el trabajo, trayectoria residencial, trayectoria educativa, opiniones generales, datos de padres y abuelos, lazos sociales del encuestado/a. Cada una de las zonas visitadas conformaba un punto muestra que abarcaba entre una y doce manzanas. Los puntos muestras se realizaron en distintas zonas de Capital Federal y Gran Buenos Aires. Para analizar la experiencia del trabajo de campo identificamos dos dimensiones: la organización y coordinación, por un lado, y la recolección y construcción del dato, por el otro. La primera dimensión incluye cuestiones relacionadas con el trabajo de campo, con foco en las tareas vinculadas al rol de la coordinadora de campo del proyecto.