La medicalización histórica de los sordos en Argentina como disciplinamiento social - Rey, María Inés (2015)
El tema del trabajo es la historia de la medicalización de los Sordos en Argentina, mediante la idea médica y psicológica de la discapacidad de los Sordos. En el marco de la función histórico social de disciplinamiento social de las instituciones de la salud y de la educación. Se critica el enfoque biologista que esto constituye y la estigmatización de los Sordos en los diversos órdenes de la vida social. Analizamos el agrupamiento de una parte importante de los Sordos en Argentina como comunidad cultural. Uno de sus principales componentes es el uso de la Lengua de Señas Argentina, científicamente considerada lengua natural. La visión socioantropológica de la sordera propone la depatologización de la persona Sorda. Considera al Sordo miembro real de una comunidad lingüística minoritaria y marginada, que posee una lengua propia y características socioculturales propias. La metodología deriva de un enfoque histórico crítico y del uso de técnicas múltiples históricas, documentales y particularmente del trabajo de campo antropológico social.