Programa odontológico en pacientes adultos mayores : Parte 2 - Abal, Adrián Alejandro (2020)
Introducción: Actualmente nuestros adultos mayores se preocupan por gozar de buena saludempeñándose en mantenerse activos y autosuficientes hasta edad avanzada. La capacidad regenerativa del cuerpo empobrece; evidenciando procesos de desgaste; en el que sobrevienen enfermedades crónicas, incluso en la cavidad oral, donde se evidencian alteraciones progresivas, irreversibles y acumulativas. Las enfermedades orales y su impacto en la calidad de vida han evolucionado a una etapa epidemiológica en el que su incidencia afecta en especial a este grupo etario, sobre todo, los de bajos recursos económicos. Observamos en ellos que afecciones bucales como caries, enfermedad periodontal, movilidad dental, lesiones en la mucosa oral, prótesis desgastadas, halitosis, entre otras, generan dolor, incapacidad para hablar, sonreír y masticar, comprometiendo el bienestar psicosocial, provocando estrés y vergüenza, aislándose o sintiéndose excluidos. Por tal motivo surge la necesidad, a través de la FOLP-UNLP, de involucrar a docentes y alumnos a mejorar la calidad de vida y autoimagen del adulto mayor, desarrollando actividades de atención primaria, incorporando pautas para el cuidado y mantenimiento de las prótesis dentales, y la auto inspección como medida de promoción y prevención. Objetivos: Lograr una mejor calidad de vida de los adultos mayores, a partir del desarrollo de actividades de promoción y prevención de factores etiológicos que determinan la especificidad de las alteraciones bucales del adulto mayor. Metodología: Talleres y encuestas con los adultos mayores y el personal a cargo sobre promoción y medidas preventivas. Se capacito en técnicas de higiene bucal. Historias clínicas por alumnos y docentes. Registro y cuantificación de índices. Enseñanza de auto inspección. Evaluación del aprendizaje de técnicas de higiene. Enseñanza de higiene de prótesis dental y suministro de elementos. Resultados y conclusiones: Los méritos principales de este proyecto radican engenerar el mantenimiento de prácticas saludables, disminuyendo riesgos bucodentales, creando cambios de conductas y determinando el perfil epidemiológico a través del CPO y propiciar la auto inspección bucal a fin de disminuir incidencia de nuevas patologías, como así también lograr la correcta higiene de las prótesis bucales. Es necesario que se diseñen e implementen programas preventivos eficaces dirigidos a este grupo de la población, de tal manera que se puedan prevenir los daños a la salud bucal y general, con una visión integral de la gerodontología y odontogeriatría.