Ayudas, espera y obstáculos en la tramitación de la radicación de migrantes en la Ciudad de Buenos Aires - Fernández Meijide, Camila (2021)
Para mi trabajo de maestría me propongo trazar, examinar y analizar los circuitos de regularización migratoria en la Ciudad de Buenos Aires y las relaciones que les migrantes entablan en estos procesos con otros actores a partir de, en principio, dos ejes: la espera y la idea de derechos. El objetivo de esta ponencia es presentar algunos avances de este trabajo respecto del primer eje. Tomando como punto de partida el concepto teórico de la “espera” (Auyero, 2010) me interesa especialmente pensar qué ocurre más allá de la incertidumbre, la arbitrariedad y el sufrimiento, la espera y pérdida de dinero y oportunidades que acompañan los trámites de regularización migratoria, tanto presenciales como virtuales (que se realizan a través del sistema RADEX). Sin discutir, en principio, que la espera, como categoría analítica, sea una forma adecuada para caracterizar experiencias concretas del sometimiento y la dominación estatal, buscó comprender cómo las personas viven y significan esa espera pensando más allá de la idea de los lugares de espera. A partir de trabajo de campo que llevé adelante en un organismo del Estado y con dos organizaciones territoriales, que consistió en observación participante y entrevistas con personas que se encontraban realizando, o habían realizado trámites de regularización, y de análisis de documentos producidos por organizaciones de migrantes, me propongo responder algunas preguntas: en relación al campo en el que he trabajado en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, ¿qué relaciones establecen lxs migrantes en los trámites que tienen que ver con sus documentos? ¿Con qué actores? ¿Cómo caracterizan y significan esas relaciones? ¿Qué efectos tienen esas relaciones? ¿Habilitan y/o obstaculizan el acceso a papeles y otros derechos esas relaciones? ¿Qué procesos de aprendizaje implica la realización de los trámites migratorios? ¿Cómo se generan redes de circulación de información y del conocimiento adquirido a través de la experiencia?