Interacción humedad del suelo radicular – nivel freático durante la última sequía en el sudeste de Córdoba - Ruscica, Romina (2025)
El sudeste de Sudamérica sufrió una sequía socioeconómica importante durante el periodo 2019-2023. La localidad agroproductiva de Marcos Juárez y alrededores, padeció el fenómeno principalmente al final del periodo, con fuerte impacto social y económico (IDECOR, 2023). En esta zona, los agroecosistemas están fuertemente ligados al nivel freático (NF), que se encuentra cercano a la superficie (e.g. Giacobone et al. 2023). En ausencia de precipitaciones, la interacción entre la humedad del suelo (HS) en la zona radicular y el NF es crucial para sostener rendimientos y producción. Sin embargo, explorar dicha interacción es compleja, en principio porque la información regional observada y disponible es limitada. Para contar con información de HS radicular a escala regional/global se asimilan estimaciones satelitales de HS superficial y se aplican forzantes atmosféricos en modelos numéricos de suelo/hidrológico (1) o cultivo (2); o se emplean modelos más simples, del tipo ‘cubo de agua’ (3). En cualquier caso, cada herramienta propaga la información superficial hacia las capas más profundas. Aquí exploramos la interacción entre la HS radicular (en productos del tipo 1, 2 y 3), y el NF observado durante la última sequía.