¿Hacia una bi-multipolaridad? : Estados Unidos y la contención al “ascenso pacífico” - Altieri, Mariana (2016)
Actualmente nos encontramos en un escenario mundial de transición. La crisis del momento unipolar ha abierto un tiempo de incertidumbres, entre las cuales el mundo avanza hacia una nueva configuración del sistema internacional. En la misma se ponen de manifiesto, por un lado la pérdida de prestigio de los Estados Unidos como líder global, en el marco de lo que se conoce como “etapa de deslegitimación” en los ciclos de poder mundial, y por otro entran a jugar en la arena de la política internacional los nuevos grandes poderes; estados emergentes en ascenso y potencialmente revisionistas del estatus quo, entre ellos la República Popular China. En este trabajo abordaremos los diferentes debates acerca del ascenso pacífico y las posibles respuestas entre las que difieren los mayores asesores de los hacedores de política internacional estadounidense. Sostenemos que la forma en la que definan abordar el desafió chino, definirá a su vez el diseño del nuevo sistema internacional.