Líneas de crecimiento en el esmalte dentario : Aplicación a los homínidos del Plio-Pleistoceno - Ramirez Rozzi, Fernando V. (1996)
El análisis de la microestructura del esmalte lanzó nuevamente el debate sobre el desarrollo dentario de los homínidos del Plio-Pleistoceno. El esmalte dentario presenta dos tipos de líneas de crecimiento con una periodicidad circadiana y circaseptana. La microestructura del esmalte refleja los patrones del desarrollo dentario. El conteo de las líneas de crecimiento permitió obtener el tiempo de formación de las coronas y, en individuos jóvenes, la edad a la muerte. Los patrones del desarrollo dentario han sido determinados a partir del estudio de la microanatomía del esmalte. Los homínidos del Plio-Pleistoceno han presentado un desarrollo dentario propio, caracterizado por un tiempo de formación más corto de la corona de incisivos y premolares.