Análise dos motivos de participação e permanência de idosos em programas de atividade física - Javorski, Ana Paula (2013)
O acentuado e crescente envelhecimento da população é um fenômeno mundial. Juntamente com essa transição demográfica expande-se o interesse em relação à velhice nos mais variados âmbitos políticos, econômicos, culturas e acadêmicos. Na área da Educação Física, especificamente, verificamos o desenvolvimento crescente da preocupação em promover a qualidade de vida por meio da prática de exercício físico junto aos idosos. Para esse fim, entre as estratégias criadas, os programas de atividades físicas para idoso em universidade são exemplos. A fim de compreender os motivos de adesão e permanência de idosos participantes do Projeto de extensão universitária “Sem Fronteiras: atividades corporais para adultos e idosos”, da UFPR, realizamos esse estudo. A pesquisa é de caráter descritivo e abordagem qualitativa. O grupo de idosos pesquisado foi composto de quinze pessoas, selecionadas de acordo com o tempo de participação no projeto. O instrumento de coleta de dados foi uma entrevista semiestruturada. Dos resultados os principais motivos de adesão ao Projeto foram: indicação médica para a melhoria da saúde e o convívio com pessoas da mesma idade. Já os fatores relacionados à permanência foram: à socialização entre idosos e professores; os ganhos na saúde; o gosto pela prática de atividade física; a melhoria de qualidade de vida e interação social. Conclui-se que o projeto contribui para a melhora da execução das atividades da vida diária e por consequência, da qualidade de vida dos idosos. Com isso há um maior tempo de permanência de idosos neste projeto.