Estrellas masivas y su impacto sobre el medio interestelar - Cárdenas, Silvina Belén (2025)
Las estrellas masivas impactan fuertemente sobre el medio interestelar a través de su radiación ultravioleta, vientos estelares y explosiones de supernova, generando estructuras como las regiones H II (RHIIs), cuya morfología y evolución están estrechamente relacionadas con las propiedades de las estrellas que las originan. La caracterización de estas regiones constituye una vía indirecta para inferir propiedades físicas de sus fuentes ionizantes y del entorno en el que se formaron. En particular, estas estructuras presentan una forma efectiva de localizar estrellas masivas, ya que su presencia indica la existencia de una o más estrellas de este tipo en su interior o en sus cercanías. El objetivo principal de esta tesis es identificar y caracterizar RHIIs y sus estrellas responsables, con el fin de contribuir al análisis de la distribución y propiedades de ambos objetos en la Galaxia, y colaborar con la construcción de catálogos más completos de los mismos. Para ello, este trabajo se organizó en dos partes. En la primera, se realizó un análisis multifrecuencia de dos RHIIs ubicadas en el cuarto cuadrante galáctico, utilizando datos ópticos, infrarrojos, de radio y submilimétricos. Se caracterizó la morfología de ambas regiones y se investigó la presencia de formación estelar inducida. A su vez, se analizó si la(s) estrella(s) responsable(s) de mantener la región ionizada ya habían sido identificadas. En uno de los casos, se determinó que la estrella Wolf-Rayet previamente asociada a la región no aportaba suficientes fotones ionizantes para explicar la emisión observada. Esta evidencia motivó la búsqueda de otras posibles fuentes, lo que permitió identificar, a partir del análisis de espectros infrarrojos obtenidos con el telescopio Gemini Sur, una estrella tipo O7V no catalogada previamente. En la segunda parte, se llevó a cabo un estudio global de la emisión de continuo de radio a 1420 MHz en el segundo cuadrante galáctico, con el objetivo de identificar nuevas RHIIs y analizar su relación con estrellas masivas. Para ello, se estimó la emisión de fondo y se aplicó un método de búsqueda que permitió detectar de forma sistemática estructuras extendidas, incluso las más débiles y difusas. A partir de la correlación con catálogos existentes, se identificaron estructuras candidatas a RHIIs y se analizaron casos en los que la asociación entre las regiones ionizadas y las estrellas masivas no es evidente. Este enfoque permitió reconocer tanto RHIIs sin estrellas masivas claramente asociadas como estrellas masivas que no presentan una emisión significativa en su entorno. Los resultados obtenidos en ambas etapas aportan al conocimiento de la interacción entre las RHIIs y las estrellas masivas, y destacan la utilidad de los estudios multifrecuencia y sistemáticos para identificar nuevos objetos y revelar casos que se desvían del escenario esperado.