Exploring the formation of supermassive black holes in protostar clusters, incorporating a hydrodynamic treatment - Solar, Paulo (2022)
Los agujeros negros supermasivos tienen un origen enigmático y los modelos que pretenden explicar su formación, en particular el escenario de colapso directo, enfrentan problemas sustanciales. Estos se basan en los requisitos simultáneos de metalicidades extremadamente bajas y fuertes fondos de radiación. Aquí, exploramos un modelo alternativo de formación de semillas de agujeros negros supermasivos a través de la creación de un cúmulo de estrellas inicial en una nube de gas primordial donde las colisiones estelares dan lugar a la formación de objetos masivos. Nos enfocamos principalmente en incorporar una descripción hidrodinámica físicamente motivadora del gas dentro de la interface AMUSE. Nuestros cálculos muestran que la interacción entre la dinámica estelar y la dinámica del gas es particularmente importante, ya que impacta en la estabilidad del sistema y por lo tanto en la acumulación de gas. Concluimos que es posible formar un objeto masivo mediante acreción y colisiones.