Metabolismo fosfocálcico - Ballesteros, Carla Belén (2023)
Como ya se ha visto en otros capítulos, hay minerales que son fundamentales para mantener el funcionamiento normal del organismo, ya que intervienen en gran cantidad de procesos (enzimáticos, contracción muscular, transmisión del impulso nervioso, etc.). En este capítulo en particular desarrollaremos dos de ellos: calcio y fósforo, involucrados ambos en el metabolismo óseo. Tanto el calcio como el fósforo se incorporan al organismo a través de la dieta y como veremos a continuación, existen varios sistemas de regulación que controlan los valores de calcio dentro de límites muy estrechos. Esta regulación tan precisa es necesaria para mantener las funciones normales del organismo y es llevada a cabo por el sistema endócrino, quien a través de diferentes hormonas, regula la concentración de estos minerales a nivel corporal, ya que tanto el calcio que se encuentra depositado en el hueso como el que se encuentra en el líquido extracelular (LEC), son intercambiables. Las hormonas involucradas en la regulación del calcio y fósforo dentro de los diferentes compartimentos del organismo son la vitamina D, la paratohormona y en menor medida la calcitonina. Estas actúan sobre tres sistemas de órganos: tubo digestivo, riñones y hueso, a fin de regular tanto la calcemia como la fosfatemia. Ahora sí, profundizaremos un poquito más en estos minerales, los alimentos fuente de los mismos, sus funciones en el organismo, órganos y hormonas involucrados en su regulación.