Parasitofauna de xenartros (Mammalia: Xenarthra) del Chaco Argentino y su relación con el impacto antrópico - Ríos, Tatiana Agustina (2022)
Los xenartros (Mammalia: Xenarthra) están altamente representados en la región chaqueña argentina, donde se pueden encontrar 12 de las 15 especies presentes en el país. En los últimos 150 años, los drásticos cambios del paisaje, la falta de inversiones y de políticas de desarrollo sustentable en la región chaqueña desencadenaron un gran deterioro social, económico y ambiental. El objetivo de nuestro trabajo fue caracterizar la diversidad de los ensambles de parásitos en xenartros en ambientes del Chaco argentino con diferente uso antrópico. Se prospectaron 82 individuos hospedadores: Dasypus novemcinctus (n=4), Dasypus mazzai (n=1), Dasypus hybridus (n=9), Euphractus sexcinctus (n=6), Chaetophractus vellerosus (n=17), Chaetophractus villosus (n=4), Cabassous chacoensis (n=4), Tolypeutes matacus (n=35), Myrmecophaga tridactyla (n=1) y Tamandua tetradactyla (n=1) provenientes de distintas localidades de la región chaqueña. Los helmintos hallados fueron estudiados mediante técnicas helmintológicas convencionales. Se realizaron análisis ecológicos y se comparó la fauna parasitaria de poblaciones pasadas (circa 1930, como una aproximación del estado de poblaciones con bajo impacto antrópico) vs. poblaciones actuales de las especies más representadas. Se hallaron 35 taxones de helmintos. En cuanto a las asociaciones parásito-hospedador, se amplió el rango hospedatorio para varios taxones, la distribución geográfica, destacándose varios registros nuevos para Argentina y para esta región. Con respecto a la comparación temporal de las poblaciones, se observó que los parásitos estuvieron estrechamente asociados con los factores ambientales y ecológicos de cada grupo hospedador, destacando un efecto modulador dado posiblemente por la agriculturización de la región. La alta riqueza de especies parásitas hallada en xenartros del chaco argentino demuestra la importancia del estudio de la fauna parasitaria en este grupo hospedador y en esta región geográfica.