¿Cómo se piensa el amor? Análisis sociológico sobre la representación del amor romántico en la literatura new adult - Mortola, Lola (2024)
Crecemos bajo la creencia de que el amor es aquello a lo que debemos aspirar y que una vida con su ausencia es una vida insatisfecha, condenada al fracaso. Leemos sobre amor en novelas, escuchamos sobre amor en canciones y vemos amor en películas y series. Queramos o no, nos rodea por completo. Si bien existen lo que uno podría llamar distintos tipos de amor, consumimos, sobre todo, amor romántico, el que comprende un vínculo sentimental entre dos personas. En torno a este tipo de amor, existe una infinidad de mitos, creencias, ideales, valores que se plasman en los consumos de nuestra vida cotidiana y se plasman no de forma aleatoria, sino de una manera en particular. A lo largo del tiempo, se ha ido generando una manera singular en la cual pensar las relaciones de amor romántico. Esa particularidad puede ser vista a través de la literatura y, en especial, a través de las novelas románticas. En este sentido, la literatura nos dice algo acerca de la sociedad, como, por ejemplo, la forma en la que amamos y queremos ser amados. Sin embargo, esto ha ido transformándose, y es por eso que pueden verse cambios y continuidades en torno a la construcción de las relaciones de amor romántico. Por esta razón, esta ponencia se propone responder la siguiente pregunta: ¿Cómo se piensan las relaciones de amor romántico en novelas españolas del siglo XXI del género literario new adult? Para ello, se utilizan novelas de las autoras Alice Kellen y María Martínez, analizadas bajo una perspectiva sociológica, en tanto nos dicen algo acerca de la sociedad en la que vivimos.