Salud de los trabajadores de salud : Estudio de las relaciones entre trabajo, salud y jubilaciones por invalidez de los trabajadores de salud del sector público neuquino - Manoukian, Daniel Esteban (2023)
El vínculo del trabajo, y más específicamente, las modalidades que adopta el proceso de trabajo en distintos momentos históricos, contribuyen a determinar el proceso salud-enfermedad de los distintos grupos humanos. Este es un estudio epidemiológico descriptivo, de corte transversal, de tipo cuantitativo, que analizó las jubilaciones por invalidez otorgadas en Neuquén a los trabajadores de la red pública de salud en el período 2010-2019. Entre los principales resultados del estudio destaca que el 76,8% de los jubilados por invalidez son mujeres, quienes tienen 1,26 veces más chances de culminar su vida laboral por invalidez que los varones. El análisis de la asociación agrupamiento – jubilación por invalidez muestra que el grupo de "operativos" es el de mayor riesgo (2,6 veces superior) y cuando se combina la variable agrupamiento con el sexo de los trabajadores jubilados por invalidez, se verifica que los varones profesionales tendrían mayor riesgo que las mujeres profesionales de culminar anticipadamente su vida laboral. El promedio de años de vida laboral perdidos es de 5,47 por cada trabajador jubilado por esta causa (7,87 años ara los varones y 4,74 años para las mujeres). El estudio de las causas que motivaron la incapacidad muestra que el 65,2% corresponden a tres grupos de problemas de salud: enfermedades del sistema circulatorio (81 – 25,0%), trastornos mentales y del comportamiento (65 – 20,1%) y enfermedades del sistema osteo-muscular y del tejido conectivo (65 – 20,1%). También se estimó el impacto económico de las jubilaciones por invalidez considerando los costos directos y los devenidos al tener que reemplazar a los agentes retirados. Se avanzó en el análisis de los dispositivos dedicados al cuidado de la salud de los trabajadores de salud concluyendo que los actuales son endebles y que se requiere diseñar e implementar un plan integral de cuidado de la salud de los trabajadores de salud hoy ausente. Se dejaron planteados interrogantes que pueden dar lugar a nuevas líneas de investigación para profundizar en el estudio de las relaciones entre el trabajo y la salud y se propusieron recomendaciones para la recolección de información sistematizada y útil a los efectos de diseñar e implementar un plan integral de cuidado, además de otras de directa aplicación para mejorar la salud del trabajador.