Uma proposta de arquitetura para ambientes de desenvolvimento distribuído de software - Wiese, Igor Scaliante (2005)
O número de empresas que estão distribuindo seus processos de desenvolvimento de software ao redor do mundo é cada vez mais significativo, visando ganho de produtividade, redução de custos e melhorias na qualidade. Neste sentido são propostos ambientes de desenvolvimento distribuído de software(ADDS). Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de arquitetura de um ADDS, o DiSEN. Neste sentido é apresentado um estudo dos ambientes encontrados na literatura. Este estudo culmina com a proposta de uma avaliação qualitativa dos ambientes, por meio de um conjunto de características tidas como desejáveis em ambientes de desenvolvimento em que as equipes se encontram distribuídas. Em seguida é apresentada a arquitetura proposta para o DiSEN e como as características enumeradas são suportadas dentro desta arquitetura