Cultura y afectos en las luchas por el derecho al aborto en el Cono Sur de Latinoamérica - Vacarezza, Nayla (2025)
Esta introducción presenta un dosier de artículos que analizan la dimensión cultural y afectiva del activismo por el derecho al aborto en Argentina, Chile y Uruguay. El texto sitúa la propuesta en el campo de estudios sobre el aborto y elabora un enfoque que se ubica en el cruce entre el giro cultural y el giro afectivo en los estudios sobre movimientos sociales. A la vez, el planteo dialoga estrechamente con conceptualizaciones provenientes del activismo feminista que ha desarrollado estrategias para disputar tanto el sentido común como las narrativas hegemónicas y los repertorios afectivos dominantes acerca de la interrupción voluntaria del embarazo. También, articula una perspectiva transnacional que documenta los procesos de ampliación de derechos en los tres países, examina las políticas culturales y afectivas impulsadas por estos movimientos y considera los desafíos actuales frente al ascenso de fuerzas conservadoras que buscan socavar tanto las leyes conquistadas como las transformaciones culturales logradas.