Cuencas geo-hidrográficas de Argentina - Riggi, Agustín Eduardo (1944)
Conocida es la penuria producida en el interior del país por la sequía en determinadas épocas. El conocimiento integral de la Hidrografía y de la Hidrogeología ha de contribuir, sin duda alguna, a las soluciones de los problemas para el abastecimiento racional de agua a muchas poblaciones del interior del país y también muchos problemas relacionados con la defensa nacional. Presento en este trabajo, un primer ensayo sobre la división de provincias de precipitaciones de Argentina, factor climático de gran importancia en la Hidrografía e Hidrogeología y puede notarse en él, que algo más de las dos terceras partes del área total del país, reciben cantidades de «lluvias insuficientes». La cicatriz dejada por una extensa red fluvial y probablemente más caudalosa durante los tiempos del cuaternario glacial antiguo, se ha manifestado hasta nuestros días por un proceso de lenta desertización, con disminución notable de los caudales de los ríos, hasta total desaparición de las corrientes, procesos de erosión de suelos, disminución notable aun de los caudales de infiltración para la formación de las aguas subterráneas y como consecuencias modificaciones notables en la cubierta biológica, y en la radicación de la vivienda rural estable del interior del país. Se presenta en este trabajo una clasificación basada en el desarrollo geológico y estado actual de nuestra red hidrográfica, que como se comprenderá, han contribuido y permitido hacer este ensayo numerosos investigadores, geólogos, ingenieros hidrógrafos, meteorólogos, y en especial el geólogo doctor Juan José Nágera y el profesor Augusto Tapia, que con sus publicaciones y directivas en la parte orgánica de estas investigaciones, han contribuido en forma decisiva y predominante.