Régimen legal de aguas subterráneas : Una aproximación a la problemática del acuífero Guaraní - De Rosa, Diego (2011)
El agua dulce y el acceso a la misma en los últimos tiempos fue cobrando cada vez mayor importancia, tanto en planos nacionales como internacionales, no sólo para la salud básica y supervivencia del hombre, sino también para la producción de alimentos y actividades económicas. Ella y su sana calidad es necesaria, a su vez, para la subsistencia y desarrollo de los ecosistemas. Los acuíferos subterráneos almacenan hasta el 98% de las fuentes de agua dulce fácilmente accesibles. He allí una de las motivaciones más importantes de este trabajo. Ello nos lleva a hacer este breve repaso y aproximación en torno a la ubicación, definición, clasificación y tratamiento legal de las aguas subterráneas en la legislación civil y federal nacional, estableciendo ciertos contrastes bajo el paradigma de la protección ambiental del agua. Por último se deja planteada la problemática alrededor del Sistema del Acuífero Guaraní -representante de una de las mayores reservas acuíferas del mundo- a la luz de las normas del Derecho Internacional.