Nacer en el cuerpo equivocado -comentarios e interrogantes - Pérez, Javier Mariano (2016)
Este trabajo se inscribe en el marco del proyecto de investigación “Modalidades contemporáneas de la sexualidad humana. Desarrollos actuales en psicoanálisis” acreditado por la Secretaria de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de La Plata (2016). Nos proponemos realizar posibles lecturas en relación a la conocida frase referida al transexualismo: “nacer/ nací en el cuerpo equivocado” A partir de cuestiones referidas al cuerpo, la autopercepción, el género y la identificación, tal como las consideran distintos marcos teóricos, intentaremos una posible conversación con éstos desde el marco del psicoanálisis. Para esto nos centraremos en la lectura que éste realiza sobre la incidencia del lugar del Otro (y de los agentes que lo encarnan) en la constitución subjetiva del ser hablante, principalmente sobre la cuestión de la sexualidad. Para articular estos desarrollos incluiremos algunas viñetas clínicas y referencias cinematográficas. En la conclusión abordaremos los puntos de acercamiento de estos desarrollos con las teorías previamente citadas y al mismo tiempo subrayaremos los aportes que en esta conversación puede proporcionar el psicoanálisis desde su clínica y su teoría.