Visiones de la agricultura familiar en los programas de intervención - Ringuelet, Roberto R. (2014)
En el año internacional de la agricultura familiar se han incrementado los eventos, los programas y, en general, las referencias a la “agricultura familiar”. Esta atención forma parte de una nueva perspectiva desde las instituciones de intervención que, por otra parte, constituye un abanico de interpretaciones y supuestos. Este constituye la primera etapa de un estudio en el marco del Programa de investigación y desarrollo bajo la dirección de Roberto Ringuelet: “Estudio de situaciones problemáticas en las interfaces de los procesos de extensión rural” (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales y Facultad de Psicología, UNLP). Partimos de un corpus de datos derivados de documentos, eventos sobre agricultura familiar y experiencias diversas de campo que serán convenientemente indicadas en el transcurso del texto. Nos interesa básicamente identificar los agentes institucionales, considerando los campos conceptuales asociados y, más específicamente, el grado y tipo de la incorporación de una visión social de la agricultura familiar.