Verificación de propiedades temporales en PPML - Regis, Germán (2008)
Product Process Modeling Languaje(PPML) es un lenguaje formal para modelar Procesos de Negocios que posee una semántica basada en sistemas de transición de estados temporizados. El lenguaje posee elementos que lo hacen apropiado para la especificación formal de procesos de negocios con restricciones temporales, concurrencia, etc. Sin embargo, no existe actualmente ninguna herramienta de soporte al lenguaje; en particular, el lenguaje carece de herramientas de verificación de propiedades temporales asociadas a las especificaciones. En este trabajo proponemos, en primer lugar, una codificación de la semántica de PPML en autómatas temporizados, a través de una traducción de PPML al lenguaje UPPAAL. En segundo lugar, aprovechamos esta traducción, que ha sido automatizada en un prototipo, para realizar verificación de propiedades CTL (branching time) de especificaciones PPML, utilizando la herramienta asociada a UPPAAL.