Estrategias orientadoras apara la elaboración de proyectos de adultos mayores - Ciano, Natalia (2011)
En este trabajo se presenta el proyecto de investigación "estrategias orientadoras para la elaboración de proyectos en adultos mayores" que se propone aplicar las estrategias orientadoras diseñadas en un proyecto anterior a los efectos de analizar el impacto de las mismas en la elaboración de proyectos de adultos mayores. Articula el Modelo de Envejecimiento Activo y el Modelo Teórico Operativo en Orientación. Se parte de los principales resultados obtenidos en la investigación anterior, los cuales indican el estatus de "sentido de vida" y de "salud" que adquieren los proyectos en esta etapa de la vida. A su vez, se han identificado los principales factores que obstaculizan la elaboración y concreción de proyectos de adultos mayores, los tipos de proyectos que elaboran, su predominancia y las diferencias encontradas entre aquellos sujetos que pertenecieron al sistema formal de trabajo y aquellos que se insertaron laboralmente por fuera del mismo.