Una calle nunca es una calle: el mundo de los frigoríficos - Moschen, Susana (2008)
Repensando nuestra práctica docente, desde lo trabajado en el transcurso de la Especial Preparación correspondiente al área de Ciencias Sociales y en el Seminario: Patrimonio y Educación Preuniversitaria, es que nos propusimos la incorporación al Proyecto de Ciencias Sociales, como estudio de caso: los frigoríficos Swift y Armour. Se trata de un sitio histórico, una de las nominaciones a la lista patrimonial existente a nivel nacional, a escala de la microrregión del Gran La Plata; la calle Nueva York de Berisso. Corresponde al tipo Patrimonio Urbano Arquitectónico, como manifestación cultural tangible. En el proyecto institucional de la Escuela Graduada “J. V. González” se acordó trabajar el área de Ciencias Sociales, desde un eje estructurante “Organización política, económica y social de la Argentina y sus impactos territoriales a través del tiempo”, a partir del cual se desprenderían sub-ejes con contenidos propios para cada uno de los distintos grados que componen el ciclo.