Regionalismo orgánico: humanidad, naturaleza y capitalismo en Juan O’Gorman y Nicolás Cabral - Selgas, Gianfranco (2021)
En este ensayo, propongo leer la configuración de lo que describo como ‘regionalismo orgánico’ en la novela Catálogo de formas (2014), del escritor argentino-mexicano Nicolás Cabral. Desarrollo la noción de ‘regionalismo orgánico’ tomando como punto de partida los ensayos sobre arquitectura organicista del pintor y arquitecto mexicano Juan O’Gorman (1905-1982). Argumento que a través de sus ensayos y su práctica artístico-arquitectónica, O’Gorman propuso una visión simbiótica entre naturaleza y cultura, crítica de los preceptos euromodernos y capitalistas que son recuperados tanto temática como formalmente en la novela de Cabral. A diferencia de los estudios que leen Catálogo de formas como una obra metatextual con la de O’Gorman, señalo que, leída como expresión del ‘regionalismo orgánico’, la novela tematiza y formaliza las relaciones orgánicas entre humanidad y naturaleza con los efectos de las prácticas extractivistas como fondo espacio-temporal.