Análisis estructural y modelado digital de afloramiento del basamento austral de la Cuenca Neuquina : Evidencias de deformación progresiva vinculada a cizalla dúctil - García, Micaela Romina (2018)
El basamento del sur de la Cuenca Neuquina está integrado por metamorfitas paleozoicas de alto grado metamórfico. En el presente trabajo la fábrica tectónica de estas rocas fue analizada a través de estudios de campo en localidades clave y técnicas de modelado digital fotogramétrico. La zona de estudio ha sido dividida en tres dominios estructurales diferenciados: oriental, central y occidental. El dominio oriental está definido por pliegues apretados (F2 ) con plano axial de orientación NE y buzamiento al SE y ejes de pliegues inclinados 20° hacia el NE. El dominio central desarrolla un plegamiento F3 de tipo abierto, sobre los F2 , presentando planos axiales con orientación NE fuertemente inclinados al SE y ejes de pliegues inclinados 20° al SSO. El dominio occidental es definido por un plegamiento (F3 ) apretado sobre los F2 , con desarrollo de plano axial de orientación NNE y buzamiento principal de 70° al ESE y ejes de pliegues con inclinación de 10° al SE. En todos los dominios se ha reconocido una lineación Lm con una orientación general N110°. Asimismo, se han registrado zonas de cizalla dúctil compuestas por bandas miloníticas en los tres dominios que cortan a las estructuras previas. Estas zonas presentan condiciones metamórficas de mediano grado con una cinemática principalmente inversa. Bandas de cizalla localizadas de bajo grado metamórfico se sobre imponen a las previamente mencionadas. Los pliegues y las zonas de cizalla muestran patrones geométricos compatibles con un avance progresivo de la deformación vinculado a contracción.