Elaboración de un mapa de articulación de la cadena productiva textil marplatense desde el diseño industrial - Ruppel, Carola (2016)
Las esferas productivas textiles se delimitan aparentemente de manera autónoma donde, desde una mirada más Macro se evidencia su estrecha vinculación, siendo proveedores o clientes, finales y/o parciales, formando cadenas productivas más complejas. El eje de este trabajo es identificar las diferentes células productivas textiles que existen en la ciudad de Mar del Plata, mediante un mapa cualitativo y cuantitativo, haciendo énfasis en la tipificación y clasificación de los emprendimientos textiles y su articulación, proyectando trabajar de esta forma, con aspectos favorables de asociación, comunicación y afianzamiento entre los distintos actores interesados en el desarrollo de la cadena de valor textil: Diseñadores, pequeños empresarios, centros de investigación, cámaras, asociaciones y la Universidad Nacional de Mar del Plata; con el objetivo de la formación de redes que desarrollen sistemas productivos más comunicados, lo que como consecuencia favorable traerá aparejado un mayor desarrollo de la cadena de valor textil local. La instancia en la que me encuentro trabajando, es la construcción del contexto actual, en donde se evidencien: cuales son los actores por dentro y fuera del circuito productivo que debo reconocer e indagar y cuales son los aspectos cualitativos y cuantitativos que serian útiles para llevar a cabo la investigación.