El marxismo en clave althusseriana de los trabajadores sociales brasileños en los años setenta - Arrúa, Néstor Nicolás (2015)
Específicamente, abordaremos la recepción de Althusser y sus discípulos por trabajadores sociales del Brasil que circularon en la Argentina a través del análisis de sus trabajos publicados entre los años 1969 a 1976, período que circularon las primeras ediciones castellanas de Louis Althusser configurando un espacio de recepción en revistas político-culturales de la nueva izquierda en Argentina vinculadas en mayor o menor grado a organizaciones políticas radicales. Consideramos que la circulación de la obra de Althusser se produce en los bordes de los espacios académicos a través de revistas político-culturales introduciéndose lentamente en programas y bibliografías obligatorias de cátedras vinculadas a las ciencias sociales en nuestro país a mediados de los años ’70, proceso de entrada al centro de producción de conocimiento en nuestro país ocluido por la dictadura militar.