El empleo rural en Santa Cruz: situación de coyuntura o crisis estructural - Williams, Marcos (2011)
Estudios anteriores realizados por este mismo equipo de investigación han permitido efectuar una caracterización de la estructura productiva de la Patagonia Austral Argentina. El escenario actual en la Provincia de Santa Cruz releva una nueva dinámica socioeconómica, en la que se observan diversos sectores productivos –algunos tradicionales y otros emergentes–, teniendo en cuenta la particular coyuntura del escenario nacional posdevaluatorio de la crisis de 2001 y el actual contexto de crisis internacional. El concepto incluye en los sectores productivos "tradicionales" a aquellos característicos de la economía histórica provincial, como la minería hidrocarburífera y el sector agropecuario, y entre los “emergentes” a aquellos que surgen a partir de la última década y que muestran un dinamismo incipiente y destacado, como es el caso del turismo y la minería metalífera.