Algoritmos, trabajo precario y poder: una crítica filosófica al trabajo digital - Scasserra, Sofía (2025)
Se propone una lectura crítica de la economía de plataformas desde una perspectiva filosófica, recuperando la noción de marco normativo de Ricardo Gómez. En particular, se analiza cómo los algoritmos de gestión laboral, denominados coloquialmente como “plataformas de changas” incorporan supuestos filosóficos propios del neoliberalismo, con consecuencias concretas sobre la relación capital-trabajo. Se examina el modo en que estas tecnologías refuerzan la subordinación laboral mediante la opacidad algorítmica. Finalmente, se reflexiona sobre posibles estrategias y alternativas tecnológicas orientadas a un diseño más democrático del trabajo digital.