Una aproximación al concepto de representación desde el realismo del inconciente - Yacuzzi, María Luciana (2015)
El siguiente trabajo se constituye como una aproximación al concepto de representación desde la corriente del Realismo del Inconciente, tomando como bibliografía primaria la obra de Jean Laplanche y Silvia Bleichmar. Para ello, se hará un análisis de las interpretaciones que dichos autores han hecho sobre la Metapsicología freudiana, para rastrear las distintas definiciones del concepto de representación a partir de los modelos que intentan dar explicación al origen del aparato psíquico. La corriente del Realismo del Inconciente supone un inconciente fundado a partir de la represión originaria (entendida como real y no mítica) en tanto da origen al aparato psíquico conceptualizado como un aparato dividido en dos sistemas: Inconciente y Preconciente-Conciente. Cada uno de estos sistemas supone diversos tipos de inscripciones que se rigen por distintas legalidades: signo de percepción, representación-cosa y representación-palabra. El objetivo será, por lo tanto, caracterizar estas tres formas de representación de “la cosa del mundo” tomando en cuenta sus coincidencias, diferencias y relaciones. Fundamentalmente, qué suponen en tanto inscripciones y retranscripciones en función de los intercambios al interior del psiquismo y sus relaciones con el mundo. Se fundamentará una lectura del concepto de representación enfatizando su carácter de producto resultante de la actividad simbolizante del sujeto.