Invernaderos en comunidades rurales de la Puna jujeña - Combetto, Argelia (2000)
Este artículo se propone analizar desde la óptica de las ciencias sociales el proceso de difusión de invernaderos en un área que históricamente ha sido excluida de los procesos de energización. Los objetivos son: identificar las organizaciones que intervienen y llevan adelante esta política, por qué vías se produce la difusión, quienes son los destinatarios, que tipo de beneficios obtienen. Se recurrió a diversas fuentes de información: trabajo de campo con la comunidad de El Moreno y su área de influencia (1993-99). Encuestas, entrevistas en profundidad a los diferentes actores y folletos e informes producidos por diferentes organizaciones involucradas. Se observa que el éxito en la adopción está acotado por la falta de capacitación y apoyo técnico de los agricultores, la falta de planificación comunitaria en su mantenimiento y cuidado es una clave, la cohesión comunitaria y la presencia de fuertes liderazgo puede establecer una diferencia en la continuidad de los intentos por afianzar las mejoras tecnológicas.