Política del control de plagas: el mito de los gatos protectores de J. L. Borges en la Biblioteca Nacional Mariano Moreno (1955-1973) - Heredia, Raquel (2024)
La presente investigación tiene como finalidad comprender cómo se implementó y llevó adelante la ingeniosa idea de utilizar gatos como una medida de control biológico de plagas en la Biblioteca Nacional Mariano Moreno durante la gestión de J.L. Borges y de J.E. Clemente, enfocando el análisis en la gestión y administración de los recursos humanos y económicos frente a las múltiples problemáticas que afrontaba la institución. Interesa conocer cómo resolvieron las dificultades financieras y edilicias y la protección del acervo entre 1955 y 1973. También, conocer la efectividad del método de control biológico, su implementación y dificultades. La investigación se enmarca en el método histórico de naturaleza cualitativa. Abordando una muestra de fuentes primarias y secundarias: testimonios orales, memorias, boletines, documentación administrativa de áreas contable de administración, preservación y conservación, así como de personal, la Revista de la Biblioteca y publicaciones periódicas de la época. Asimismo, mediante entrevistas semiestructuradas, se relevaron testimonios orales del personal que cumplió funciones durante ese periodo y el cercanamente posterior. Finalmente, el relevamiento documental permite la generación de categorías a través del análisis de párrafos completos donde aparece cualquier referencia a los gatos. Para facilitar el relevamiento se parte de una guía de análisis generada a partir de la observación de discurso realizado sobre las entrevistas. Los resultados, en proceso, permiten comprender e identificar las técnicas y procedimientos de gestión bibliotecológica enfocados en las acciones de desratización y desinsectación en la biblioteca de la calle México, dilucidando el mito de los gatos llevados por Borges.