Fundamentos de la radiología en medicina veterinaria - Rodríguez, Raúl Ricardo (2024)
La Radiología (RX) es uno de los Métodos Complementarios de Diagnóstico (MCD) de elección empleado en la práctica clínica de pequeños (PA) y grandes (GA) animales, para evaluación osteoarticular, cardiorrespiratoria, digestiva o urogenital. En algunas ocasiones, podrá ser el único MCD requerido cuando la información suministrada alcanza jerarquía suficiente para arribar al diagnóstico. En otras, participará como opción inicial, ofreciendo una primera aproximación diagnóstica, con la cual seleccionar otro/s MCD de mayor especificidad. Las característica y propiedades que permiten definirla son: - Es un MCD “Por Imágenes” - Que utiliza “Rayos X (RX)” - Que produce una imagen “Estática, Bidimensional y en Escala de Grises” - Que proporciona “Signos Radiológicos” La Radiología, como complemento de la clínica, en términos generales es utilizada para: - Arribar al diagnóstico de una condición patológica o fisiológica determinada - Establecer la severidad de la misma (su grado de compromiso) - Determinar su evolución (si es agudo-crónico, o temprano-avanzado) - Planificar el tratamiento más adecuado - Realizar el seguimiento del proceso fisiopatológico (a través de estudios seriados) - Emitir un pronóstico