El asfalto de Auca-Mahuida - Vignau, Pedro T. (1913)
En las proximidades del cerro de Auca-Mahuida, gobernación del Neuquén, existe un gran yacimiento de asfalto que aparece en la superficie del terreno en distintos puntos siguiendo siempre la misma dirección, indicando que la extensión del yacimiento debe alcanzar una extensión no menor de 8 kilómetros de largo por 2 m 50 á 3 de ancho. Aun cuando no en toda esta extensión se observa en la superficie la capa de asfalto, sin embargo la semejanza en el ancho de las numerosas partes en que él se presenta al descubierto y la identidad de los caracteres físicos de las muestras recogidas en diversos puntos indican que no debe alterarse la solución de continuidad, por lo menos en la extensa superficie recorrida por los exploradores que conjuntamente con estos datos nos han presentado las tres muestras del producto que hoy nos proponemos estudiar.