Descrição de um modelo matemático para a temperatura operacional de inversores para conexão à rede elétrica - Rampinelli, Giuliano Arns (2008)
A análise técnica da quantidade e qualidade da energia convertida por um sistema fotovoltaico conectado à rede pode ser realizada através de um monitoramento experimental da instalação ou por simulação computacional. O Laboratório de Energia Solar da UFRGS está desenvolvendo um programa de simulação de sistemas fotovoltaicos conectados à rede (FVCONECT). Para realizar uma simulação confiável é necessária a implementação de modelos matemáticos que descrevam o comportamento de cada componente do sistema. O inversor é um dos componentes centrais por ser o equipamento responsável pela conversão DC/AC. Alguns parâmetros técnicos dos inversores são fornecidos pelos fabricantes, entretanto, características elétricas e térmicas necessitam de uma modelagem matemática que deve ser obtida a partir de ensaios específicos. Este trabalho apresenta uma descrição de um modelo matemático para a temperatura de inversores. O modelo requer a determinação experimental de dois coeficientes térmicos. A curva da temperatura do inversor simulada e a curva da temperatura do inversor medida apresentaram similaridade e as perdas energéticas devido ao sobre-aquecimento do inversor foram previstas pelo software.