“Électre ou la chute des masques” de Marguerite Yourcenar. Una proposición disyuntiva y distintiva entre justicia y venganza - Álvarez, Adriana (2016)
La propuesta de este trabajo consiste en profundizar los alcances de dos ejes temáticos, discurso y cuerpo, partiendo de “Clytemnestre ou le crime” de Marguerite Yourcenar, a fin de entender mejor al personaje de Clitemnestra con todos sus matices, puesto que la autora lo ha desplegado -sin soslayarlo- desde el aporte manifiesto en las diversas caracterizaciones que presenta la literatura griega. Son estas caracterizaciones de Clitemnestra las que han servido de hipotexto a Yourcenar, tanto en Feux (serie de prosas líricas a la que pertenece el relato antes mencionado), como en “Électre ou la chute des masques” (drama en dos actos). Transitando este camino inverso al tiempo cronológico, en el que nuestro personaje a su vez será confrontado con la cosmovisión y los argumentos de otras mujeres griegas de la Antigüedad, nos hemos propuesto llegar a la Clitemnestra que aparece en la obra de Esquilo, Orestíada, como esposa asesina de Agamenón.