Processos de colonialidade e decolonialidade na construção e trajetória dos jogos pan-americanos - Condé, Augusto F. (2024)
O objetivo deste estudo é examinar os Jogos Pan-americanos, num panorama epistemológico colonial/decolonial. Para tanto, mapeou-se a produção científica histórica e sociocultural sobre o Pan, para análise em perspectiva colonial/decolonial. Diante da colonialidade, constituinte da modernidade, intelectuais da América Latina refletem a “face oculta” da dominação européia/norte-americana sobre o sistema-mundo, que repercute na contemporaneidade. Em contrapartida, movimentos de emancipação a essa matriz de poder emergem com pensamentos e ações decoloniais. Observou-se indícios de colonialidade na construção histórico-epistêmica do Pan. A concepção do evento derivou do Pan-Americanismo, uma política do governo Roosevelt dos Estados Unidos, promovida com interesses próprios frente às forças globais durante as guerras. Na tentativa de inauguração do evento na década de 1940, Avery Brundage, o primeiro presidente da Organização Desportiva Pan-Americana, sugeriu uma competição entre uma equipe composta por indivíduos da América do Sul e Central e uma equipe dos EUA, com a concepção de uma supremacia estadunidense sobre a América Latina, revelando-se pensamentos de matriz colonial. Outro indício colonial é a subordinação regimental do Pan a protocolos do Comitê Olímpico Internacional, propondo-se a “educar os latinos” em assuntos esportivos. Em contraste, o Pan e outros eventos esportivos realizados na América Latina, contribuíram para movimentos emancipatórios decoloniais entre as nações latino-americanas e seus colonizadores europeus e norte-americanos. As participações de Jamaica e Porto Rico nesses eventos desde 1930, enquanto colônias da Grã-Bretanha e dos EUA, desencadearam sentimentos e discursos de identidades nacionais, impulsionando contestações das relações de poder de colonizados para colonizadores.