Avances en el estudio de la Política Internacional Subnacional - Calvento, Mariana (2016)
El trabajo de investigación se aboca a dar cuenta de los resultados del proyecto de investigación titulado “Actores y dinámicas en las estrategias de desarrollo local: el rol de los gobiernos municipales en la generación de políticas de gestión internacional” (PICT-2013-0448. ANPCyT-Res. Nº 214/14). El mismo establece como objetivo general analizar las estrategias de desarrollo local que se han implementado en los espacios subnacionales de la Argentina, haciendo énfasis en las relativas a los procesos de internacionalización del desarrollo local, tomando en cuenta las instancias de articulación territorial que impulsan y los alcances que dichas estrategias generan sobre el desarrollo local/regional. De esta manera, la investigación busca contribuir en el análisis de la internacionalización subnacional en un doble sentido, empírico y teórico. Empíricamente, da cuenta de los procesos de generación de estrategias de articulación territorial que favorecen e incentivan el desarrollo de la política internacional subnacional a través de la indagación de experiencias de actores poco analizados, en principio, los municipios de tamaño intermedio. En base a ello, se avanza en la conceptualización de la temática interrelacionando los enfoques del desarrollo local y de las relaciones internacionales, combinándolos con el objetivo de realizar un investigación de mayor profundidad sobre la temática buscando superar los análisis descriptivos y profundizar las causas que explican el desarrollo e implementación de estrategias de articulación territorial y de internacionalización del desarrollo local, generando y actualizando el conocimiento sobre la temática. Para el logro de estos objetivos se propone la realización de dos etapas de trabajo, materializados en la publicación de dos libros: una primera etapa donde se abordan las cuestiones teóricas y metodológicas sobre la política internacional subnacional y una segunda etapa donde se vuelcan los resultados de la investigación empírica través del estudio de caso de tres municipios de tamaño intermedio.