Visualización de algoritmos y programas para el aprendizaje de estructuras arbóreas - Gonzalez, Fernando (2004)
Este artículo presenta el Diseño de un Software de Visualización Árboles Binarios de Búsqueda y de árboles AVL. Está específicamente basado en la animación de algoritmos y visualización de programas. El software exhibe la conducta del programa representando la estructura de los árboles tanto en forma abstracta [1] como por medio de celdas y enlaces, y mostrando el paralelismo entre ambas representaciones. Además, incorpora el algoritmo en pseudo-código señalando las acciones que se llevan a cabo en cada momento que se realiza la manipulación de la estructura. Para su diseño se han tenido en cuenta distintas técnicas de animación, de color y de sonido [2]. El objetivo del software consiste en brindar una herramienta que sirva como material de aprendizaje básico del tema, de consulta y de refuerzo. El software tiene como finalidad la combinación de nuevas tecnologías informáticas, para favorecer el aprendizaje individual y personalizado y para ser parte de una metodología presencial, semi-presencial y a distancia. El software diseñado será integrado a la Web [3], junto con otros que conformarán el curso de Estructuras de Datos y Algoritmos, correspondiente al segundo año de las carreras de Computación que dicta el Dpto. de Ciencias e Ingeniería de la Computación de la Universidad Nacional del Sur.