Sistema de trazabilidad para una línea de montaje de motores en una industria automotriz - Giró, Juan (2011)
Se presenta una experiencia concreta en el diseño, implementación y puesta en servicio de un sistema de trazabilidad de una línea de montaje de motores perteneciente a una empresa líder del sector automotriz. En esa línea se montan completamente dos tipos de motores, desde el marcado de identificación del block hasta su completa finalización, incluyendo armado de las tapas de cilindros y ensayos en bancos de rodaje. Se describen los requerimientos que sirvieron de base para la definición del sistema, los criterios de diseño adoptados y aspectos particulares de su implementación. Además, se hace especial referencia a las características técnicas del equipamiento seleccionado que permitió la puesta en servicio de un sistema que a partir de su habilitación demostró ser altamente confiable.