Cómo deben tratarse los problemas pedagógicos - Guarnieri, Luis (1914)
En las escuelas normales y en los cursos universitarios de perfeccionamiento, en los exámenes de concurso para optar á los puestos de maestro, de director didáctico y de inspector escolar, se constata que la prueba escrita de pedagogía, la prueba que determina la capacidad de los candidatos, deja que desear. No es una idea original, se dice, no es una exposición que pruebe estudios serios y fina observación, independencia de espíritu y de juicio, reflexiones personales, vigor en el razonamiento, sino ideas expuestas más ó menos confusamente, repeticiones mal hechas de lecciones aprendidas en la escuela, prólogos largos de psicología abstracta, mosaico de frases y de citas, inexactitud de estilo, impropiedad de expresión: trabajos, en fin, que revelan defectos en la preparación y falta de cultura general y profesional.