Por un turismo sin temporadas : Propuestas para destinos de sol y playa. Caso: Pinamar. Benchmark: Mar del Plata - Susperreguy, María Emilia (2009)
La presente tesis aborda el tema de la estacionalidad en el turismo, analizando el caso concreto de la ciudad de Pinamar, típico destino de sol y playa de Argentina. Se investiga cómo afectan las diferencias estacionales en esta localidad en particular y se buscan posibles soluciones a la problemática para, finalmente, obtener propuestas y alternativas para trabajar en temporada baja. Visto que Mar del Plata logró quebrar la marcada estacionalidad turística que tenía, y que se considera exitoso en la ruptura de la estacionalidad en el país, se lo ha elegido como modelo a seguir. Así, para poder aprovechar las mejores actuaciones llevadas a cabo por este líder, se trabajó con la técnica de Benchmark, la cual se utiliza para comparar prácticas entre competidores con similares características, estableciendo liderazgos en pos de lograr mejoras y cambios en un destino. Esta técnica consta de una serie de etapas que fueron abarcadas a lo largo de la tesis. En concreto, el trabajo de investigación se estructura en capítulos. El primero de ellos expone aspectos generales como: el tema, hipótesis y objetivos planteados, así como la metodología utilizada para alcanzarlos. En segundo lugar, se profundiza teóricamente en el tema de la estacionalidad, exponiendo sus causas, efectos, la importancia de la desestacionalización, las diversas alternativas para tratar de solucionar el problema, y los aspectos del turismo cultural que se consideran apropiados para analizarlo como una tipología turística a desarrollar durante la temporada baja en destinos de sol y playa. Luego, se realiza un análisis del destino seleccionado para detectar cómo afectan concretamente las diferencias estacionales en el mismo. Aquí es donde se presentan los resultados obtenidos a través de encuestas a comercios y referentes locales de Pinamar, con la finalidad de lograr una aproximación de los efectos de la estacionalidad en el caso estudiado. Seguidamente, se presenta el trabajo de la Secretaría de Turismo de Pinamar para llegar a entender cuáles son los aspectos a solucionar o cambiar, para desarrollar un destino de todo el año. Finalmente, los capítulos que restan están destinados a exponer el trabajo de Emtur –Mar del Plata y las conclusiones y recomendaciones surgidas a través del estudio de este líder en desestacionalización turística.