Biodegradabilidad anaeróbica de efluentes cerveceros - Tejerina, Walter Alfredo (2004)
Se estudia la degradación anaeróbica de efluentes cerveceros mediante un ensayo de biodegradabilidad, con miras a su tratamiento mediante tecnología aneróbica UASB. Se mide la biodegradabilidad de los efluentes mediante una adaptación de las técnicas de Shelton y Tiedje (1984) y Young (1991). Los ensayos se realizaron a 20 y 30 °C. Se cuantifica la degradación por medio de la remoción de DQO del sistema y la generación de gas metano. Se evalúa la degradabilidad de las distintas fracciones (suspendida, coloidal y disuelta) del efluente. Los resultados muestran que la degradación de la materia orgánica disuelta en los efluentes ocurre en aproximadamente 40 días para las dos temperaturas ensayadas. La degradación completa del sustrato (materia orgánica suspendida, coloidal y disuelta) requiere 60 días a 30°C y 90 días a 20 °C. La elevada concentración de materia orgánica hace muy atractivo el tratamiento anaeróbico de los efluentes cerveceros en escala industrial.