Contumacia en el derecho procesal penal : Análisis de su conveniencia y viabilidad en la Provincia de Buenos Aires - Piombo, Juan Pablo (2005)
En cuanto al proceso contumacial, si bien fueron varios autores procesalistas los que se refirieron a su posible aplicación en nuestro ordenamiento legal, no fueron muchos los que se refirieron específicamente a su cuestión de fondo, toda vez que resulta ser mayoritaria y casi indiscutible la doctrina nacional en cuanto a que no podría aplicarse este procedimiento en ausencia del imputado, toda vez que vulneraría las Garantías Constitucionales. En adelante, haremos una breve reseña de los distintos sistemas procesales y la relación de las medidas de coerción con el procedimiento contumacial.