Desafíos teórico-metodológicos del análisis de los procesos de subjetivación laboral en niños, niñas y adolescentes en situación de trabajo en Mendoza, Argentina - Montarcé, Inés (2021)
En esta ponencia indagamos en los desafíos teórico-metodológicos que supone el análisis de los procesos de subjetivación laboral en el caso de niños, niñas y adolescentes en situación de trabajo en el ámbito rural en Mendoza, Argentina. Partiendo de una mirada que trasciende la discusión normativa sobre el trabajo infantil, nos preguntamos cómo encarar el análisis de los significados que los niños, niñas y adolescentes construyen en torno a sus experiencias de trabajo, entendiendo que éstos pueden ser múltiples y diversos, dependiendo no solo de la naturaleza e intensidad de las actividades productivas, sino también de sus tradiciones culturales, trayectorias familiares, experiencias de vida, y tejidos comunitarios y sociales en los que se desenvuelven. Es decir, las formas en las que el trabajo afecta la vida social, psíquica y emocional de los/as niños/as y adolescentes no están desvinculadas de sus experiencias en otros ámbitos de la vida cotidiana, ya que el trabajo no es una actividad aislada sino que forma parte de un entramado de relaciones sociales y familiares (y en algunos casos comunitarias), y en el marco de éstas debe entenderse (Llobet, 2010). A partir de la recuperación de un proyecto de investigación propio (cuya investigación empírica no ha sido concretizada aún), a lo largo de esta ponencia buscamos problematizar y reflexionar sobre algunas inquietudes teóricas, éticas y metodológicas que conlleva el abordaje de la problemática en cuestión.