Articulaciones mercantiles del espacio saltojujeño durante el período rosista - Conti, Viviana Edith (2007)
Contrariamente a lo acaecido en casi todo el Interior rioplatense, en el actual Norte argentino, la disolución del orden colonial en 1810, no trajo aparejada su integración al espacio económico rioplatense dominado por Buenos Aires. Finalizadas las guerras de la independencia, el espacio salto-jujeño diseñó sus propias estrategias de vinculación con diferentes espacios económicos. Frente al exitoso despegue de la exportación atlántica, Salta y Jujuy optaron por los “tradicionales” mercados andinos, aunque no abandonaron totalmente al de Buenos Aires. Su escasa producción estaba especializada en bienes no demandados por el mercado mundial (excepto las pieles), pero sí existía demanda de ellos desde los emergentes mercados andinos del norte (en territorios del ex Alto y Bajo Perú), desde donde obtenían retornos metálicos; estos retornos son los que les permitieron elegir plazas alternativas para acceder a los mercancías del mercado mundial. Durante la época de Rosas el Interior argentino debió reacomodarse a la nueva situación económica; la mayoría de las regiones lo hicieron a través del fortalecimiento de las relaciones mercantiles con Buenos Aires, que les garantizaba la conexión con el mercado mundial. Salta y Jujuy fueron, junto con las provincias cuyanas, una excepción, pues optaron por reanimar, a grandes rasgos, la orientación de los flujos de la época colonial, a través de la reactivación de los circuitos mercantiles tradicionales.