Discursos en tensión sobre los barrios populares en Tucumán : Medios hegemónicos vs. medios populares ante la interpretación y construcción de la realidad - Decima, Débora Leticia (2022)
El sujeto configura su subjetividad a partir de las relaciones que establece con otros y con su contexto en el desarrollo de la vida cotidiana. A través de las distintas instituciones, de donde emergen las formas de pensamiento socialmente compartidas, que interpretan la experiencia sobre la realidad. En ese mundo de lo cotidiano se evidencia la producción y reproducción de la ideología dominante por parte de los sectores de poder. Naturalizada y reforzada por los medios de comunicación hegemónicos, que excluyen a los sectores populares del proceso de producción discursiva. Frete a este panorama, resulta preciso decodificar ese orden desde otra visión, que se fundamente en la voz de los sectores vulnerados. Solo en la cotidianeidad de los barrios populares es posible comprobar la distancia que existe entre los discursos que son producidos por fuera de estos territorios, y lo que piensan, sienten y hacen sus habitantes. Este artículo indaga y contrasta las discursividades producidas por medios digitales hegemónicos y alternativos, y experiencias de comunicación popular en asentamientos informales del Gran San Miguel de Tucumán. Concluyendo cómo las construcciones mediáticas hegemónicas colaboran en sostener las condiciones de desigualdad, mientras las alternativas y populares contribuyen a desmantelar el cerco mediático estigmatizante.