Correlación entre proteinuria cualitativa y la histopatología renal en diversas nefropatías - Carri, Héctor (1972)
Desde que se diferenciaron las distintas fracciones de las proteínas urinarias, las proteinurias se clasificaron en cuatro grupos, de acuerdo al menor o mayor contenido en proteínas de elevado peso molecular (7, 11, 12); a saber: 1) Proteinurias Fisiológicas, 2) Proteinurias selectivas, 3) Proteinurias no selectivas y 4) Proteinurias tubulares. Asi mismo se trató de hallar en las proteinurias de filtración (Selectivas v no Selectivas) una relación entre el clearance de las mismas (1, 3, 4, 5, 10) o índice de filtración y el grado de lesión glomerular, el pronóstico de la nefropatía y la respuesta al tratamiento (5. 8. 9. 13). Nosotros hemos tratado de buscar una correlación entre la variedad de la proteinuria desde el punto de vista cualitativo y las lesiones histológicas, por haber hallado en algunos casos individuales discordancias con la literatura consultada.