Alejandro Dujovne, Una historia del libro judío. La cultura judía argentina a través de sus editores, libreros, traductores, imprentas y bibliotecas - Diego, José Luis de (2014)
El libro tiene su historia. La bibliografía especializada suele mencionar L’apparition du livre (1958), el clásico de Lucien Febvre y Henri Jean- Martin, como un hito fundacional en la disciplina. A partir de entonces se multiplicaron, por una parte, las historias nacionales del libro y la edición, las monografías y los congresos dedicados al tema; por otra parte, las reflexiones teóricas y metodológicas, no exentas de arduos debates, acerca de un objeto complejo y esquivo que reclama, en cualquier caso, un enfoque multidisciplinario. El francés Roger Chartier y el estadounidense Robert Darnton suelen ser las figuras que sobresalen en la bibliografía sobre la historia del libro, al menos en nuestro medio, de entre un conjunto creciente de intervenciones historiográficas de indiscutible calidad. El libro de Alejandro Dujovne se incorpora, con méritos que reseñaremos, en esa destacada tradición.