Atenuación sísmica de corto periodo en la región de Nuevo Cuyo - Badi, Gabriela Alejandra (2007)
A partir de una selección de aproximadamente 400 sismos con profundidades focales entre 0 y 300 km y distancias epicentrales de hasta 400 km se realiza un estudio comparativo de atenuación sísmica en el intervalo 1-12 Hz en la región limitada por 26.5°S - 35.5°S y 63.5°W - 74°W. Utilizando el método del Ensanchamiento del Primer Pulso para ondas P, el método de Normalización de la Coda para ondas S y el modelo de Back-scattering Simple para ondas coda se determinan valores del factor de calidad Qp, Qd y Qc respectivamente. Se presenta una separación preliminar de la atenuación intrínseca (Q.) y de scattering (Q) a partir de los valores obtenidos de Qd y Qc Ajustando una ley de potencia, Q=Qofn, a los valores promedio de Qc se obtienen 22 < Qo < l06,0.9 < /? < l .4 para profundidades focales de hasta 50 km y 33 < ¡2o < 167, 0.7 < n < 1.2 para focos por debajo de 50 km, variando según el lapso de tiempo de coda analizado. El valor medio de Qd depende claramente de la profundidad focal y la frecuencia, con Qo igual a 90 o 160 para focos superficiales o intermedios respectivamente y un n cercano a 0.7 en ambos casos. La relación Q^/Qf varía entre 0.6 y 1.9 en las frecuencias centrales del intervalo estudiado. Los resultados obtenidos indican que la Región de Nuevo Cuyo tiene una atenuación sísmica mayor a la determinada por estudios previos, corroborando que debido a su intensa actividad tectónica, se incluye entre las zonas de alta peligrosidad sísmica del mundo.